Каталог продукции

Высота стульев и столов в детском саду: почему важно?

  • 16 октября 2018 г.

Дети основную часть времени проводят в детском саду. Поэтому очень важно, чтобы они чувствовали себя там комфортно и уютно. Создать удобную обстановку помогает грамотно подобранная меблировка. Расскажем, почему важна правильная высота столов и стульев для детского сада.

На вырост не подойдёт

Выбирая мебель для детского сада, обратите внимание на соответствие изделий габаритным размерам, утвержденным ГОСТом и СанПиНом.

Группа Рост ребенка, см Высота стола, мм Высота стула, мм Цвет маркировки
00 до 85 340 180 Черный
0 85-100 400 220 Белый
1 101-115 460 260 Оранжевый
2 116-130 520 300 Фиолетовый
3 131-145 580 340 Желтый
4 146-160 640 380 Красный
5 161-175 700 420 Зеленый
6 выше 175 760 460 Голубой

Данные параметры введены с учетом физиологических особенностей детей. Малыши должны не только комфортно чувствовать себя, сидя за столом, но и правильно развиваться.

*От высоты мебели зависит поза, в которой малыш будет сидеть, а значит развитие осанки и всего организма.

**Обращаем внимание, что учитывается рост деток, а не возраст.

Реальная история

Детский стул Дошколенок 2Детский сад закупил для ясельной группы регулируемые стулья «Дошколенок 2» ростовых групп 0-3. Малышам они были большими. Чтобы ещё уменьшить высоту, воспитатели сняли опорную раму. Получился низкий стульчик, но недостаточно устойчивый. Он начал шататься. В данной модели опорные конструкции нужны не только для регулировки высоты изделий, но и для увеличения прочности.

*Важно. Производители ничего не добавляют в изделие просто так. Любая деталь необходима для нормального использования мебели.

Итак, заказывать стульчики и столы нужно определенной ростовой группы, чтобы «не изобретать велосипед» и не переделывать под малышей.

Правильная поза – залог здоровья

Для комфортной позы необходимо, чтобы ноги, руки и спина имели опоры. Если руки достаточно расположить на краю столешницы, то стопы должны полностью стоять на полу, ноги согнуты в коленях под углом в 90°. Спинка стула должна располагаться чуть ниже лопаток, чтобы опора осуществлялась в районе поясницы.
  • Когда высота стола ниже нормы, ребенку приходится сутулиться и наклоняться над столешницей, что негативно сказывается на здоровье спины. От неправильной позы может возникнуть искривление позвоночника, нарушение кровообращения.
  • Если стул будет слишком высоким, малыш не будет опираться ногами на пол. В таком случае, необходима дополнительная подставка, чтобы ребенок поставил ноги.

Таким образом, от мебели с правильной высотой зависит не только комфорт малыша, но и его здоровье. Наши детские столы и стулья изготовлены согласно размерам ростовых групп.

Мама, я расту!

Детский стул ЯшкаДетки быстро растут, поэтому периодически необходимо обновлять стульчики и столы под их рост. Чтобы не менять мебель каждый год, можно заказать изделия на регулируемых ножках.

Мы предлагаем регулируемые стулья и столы с настройкой по ростовым группам: 00-1, 0-3. Благодаря прочному каркасу модели прослужат не один год. Изделия имеют простой механизм регулировки, поэтому выставлять нужную высоту можно самостоятельно.

Таким образом, при выборе стульчиков и столов следует учитывать ростовую группу изделий, чтобы детки могли комфортно расположиться и с пользой для здоровья проводить время за столом.