Для регионов:+7 (3412) 444-000
Москва: +7 (495) 797-09-18
Каталог продукции

Берёза или Сосна что лучше для ребёнка?

  • 23 апреля 2015 г.

Наверняка, как человек, которому важно, чтобы дети росли в безопасных и комфортных условиях, вы задумывались о том, какими характеристиками должна обладать мебель для детского сада, и, с вероятностью 99,9% вы остановили свой выбор на мебели из натурального дерева, которая является наиболее экологически чистой, привлекательной и удобной. Однако мало кто задумывается о том, что далеко не все дерево может быть одинаково по качеству и своим эксплуатационным характеристикам.

Прочность березы и сосны


Взять к сравнению, например, мебель из березы и сосны. Не являясь специалистом по деревообработке, можете ли вы знать свойства дерева, и как оно себя поведет в эксплуатации? Между тем, есть объективные данные, которые определяют свойства древесины этих пород. Так, при производстве мебели оперируют параметрами плотность древесины и прочность на изгиб, которые определяют стойкость древесины к износу и устойчивость к внешним воздействиям. У березы плотность составляет 0,63 г/кв.см, у сосны – 0,43, прочность на изгиб у березы – 80-90 г/кв.см, у сосны – 70 г/кв.см соответственно. Иными словами, мебель, сделанная из березы, будет меньше изнашиваться при постоянном использовании, а также сможет выдержать большие весовые нагрузки, значит, имеет все шансы прослужить более долгий срок, чем мебель из сосны.

 

Бактерицидные свойства древесины


Думая о мебели из сосны, вы считаете, что она более полезна за счет бактерицидных свойств, которые выделяют смолы хвойных деревьев. Но задумывались ли вы о том, что при неправильной эксплуатации или нарушении технологии изготовления мебель из сосны может сыграть с вами злую шутку именно за счет этих смол? В частности, для мебели можно использовать только среднюю часть ствола сосны: нижняя часть очень смоляниста, а верхняя - имеет много сучков и потому непригодна для мебельного производства. Есть ли у вас гарантия того, что фирма-изготовитель четко это соблюдает, несмотря на то, что ей это невыгодно с экономической точки зрения? Такой гарантии нет, а значит, вы рискуете, что однажды на мебели может появиться смола.

 

Тем не менее, бактерицидные свойства березы ни в чем не уступают хвойным породам деревьев (вспомните про баню, где березовыми вениками парятся, а сами парилки отделаны березовой! вагонкой). Береза обладает мощнейшим бактерицидным и антигрибковым действием, несет положительную энергию и заряжает спокойствием.

А ко всему прочему, древесина из березы легко поддается механической обработке, а значит, может приобретать более выразительные и оригинальные очертания за счет резьбы и иных методов обработки. Рельефная древесина сосны более подходит для изготовления массивной мебели для бань, столов и стульев для дачи, что вовсе не требуется для интерьера детского сада.